Menu

Чиновники тормозят использование альтернативных источников энергии на Нефтекумье

В районе села Каясула залегает настоящий подземный "котел", который способен под давлением 50 атмосфер на поверхность 6000 кубометров воды в сутки с температурой +170 градусов. Этого достаточно, чтобы закрутить турбины электростанции мощностью 6200 киловатт. Строительство альтернативных источников энергии тормозится чиновниками.

Катастрофическое повышение в начале 2008 года тарифов на электроэнергию нанесло болезненный удар по населению, малому и среднему бизнесу Ставрополья. Подорожание напрямую скажется и на рядовых потребителях той продукции, которую производят предприятия. Многие их руководители в создавшейся ситуации мечтают о переходе на местное топливо и развитии малой энергетики. Все чаще раздаются голоса в защиту нетрадиционных источников энергии. Имеются в виду мини-ГЭС, геотермальные, ветровые электростанции и солнечные батареи. Еще в конце 1980-х в Минэнерго разработали программу развития местных и нетрадиционных источников энергии. А одна из электротехнических корпораций даже представила программу "Малая энергетика городов и поселков России". В ее основе - простой принцип использования паросиловых агрегатов мощностью 200 - 600 киловатт, работающих на избыточном паре высокого давления промышленных котельных. Идея заманчива тем, что пар, вылетающий в воздух и обогревающий атмосферу, начнет крутить турбины и вырабатывать электроэнергию, которая стоит в три раза дешевле традиционной.

Природный котел

"Черное золото" закончится уже в нынешнем столетии. Что же использовать взамен? Как пишет "Российская газета", у Анатолия Лебедева, много лет возглавлявшего ставропольское межрайонное отделение сбыта электроэнергии, есть ответ:

- В отличие от многих других регионов природа наделила ставропольские недра значительным запасом термальных вод. По оценкам специалистов, только в районе села Каясула Нефтекумского района залегает настоящий подземный "котел". Под давлением 50 атмосфер он способен выдавать на поверхность шесть тысяч кубометров воды в сутки с температурой +170 градусов. Энергии природного котла вполне достаточно, чтобы закрутить турбины электростанции мощностью 6200 киловатт. Несколько лет назад здесь было решено построить опытную геотермальную электростанцию.

Турбина термальной электростанции 

За дело взялись сразу три бывших союзных министерства. Казалось бы, при таких силах первенец геотермальной энергетики вырастет в считанные годы. Но этого не произошло. Израсходовав более шести миллионов рублей, удалось завершить лишь начальный этап строительства. А дальше закрутилась ведомственная переписка на уровне министерств, Госплана и Госкомитета по науке и технике.

Нежелание заниматься строительством станции выразило тогда министерство газовой промышленности. Именно оно предложило РЭУ "Ставропольэнерго" совместным протоколом признать Каясулу неперспективной для создания геотермальной станции. Власти края предложили тогда утвердить "Ставропольэнерго" головной организацией по эксплуатации и пуску опытной электростанции. Однако это предложение так и не нашло поддержки, разморозить подземный "котел" не получилось. А ведь есть замечательные примеры хозяйского отношения к геотермальным ресурсам. В Краснодарском крае нефтяники искали нефть, а нашли термальную воду с температурой +75 градусов. Несколько колхозов на кооперативных началах, вложив собственные средства, создали межхозяйственное объединение и используют термальные воды для обогрева теплиц.

Ветер, ты могуч!

Люди старшего поколения помнят первые послевоенные годы, когда для многих, особенно отдаленных населенных пунктов, электричество вырабатывали ветровые установки. На Ставрополье эксплуатировались сотни так называемых "беркутов" и других ветряков суммарной мощностью до двух с половиной мегаватт. Но со временем край, равно как и вся страна, были переориентированы на сплошную электрификацию. Выпуск и использование ветровых установок был прекращен. И, как показало время, совершенно напрасно.

Ветряная электростанция 

В возрождении ветроэнергетики Ставрополью готова помогать Дания - ветрами край богат как ни один другой регион. Один из тех, кто на практике пытался поставить их на службу людям, - бывший главный энергетик Михайловска Олег Щербина. Не раз бывал в Голландии, Дании, Германии, где давно и небезуспешно используется этот дешевый дар природы. Многие фермеры в этих странах полностью обеспечивают свои потребности в электрической энергии с помощью ветровых электроустановок.

Бывая за рубежом, конструктор подметил немаловажную деталь: там государство всячески поощряет тех, кто берется за сооружение ветровых электроустановок. В Дании, например, это дело дотируется, а понесенные фермерами затраты компенсируются.

- Наладить выпуск ветровых установок, - дело нехитрое, - убежден Олег Владимирович. - Даже в Ставрополе есть предприятия, которые могли бы с успехом это делать. Тем более, за опытом не обязательно ехать за рубеж. Те же датчане используют наш опыт - большинство ветряков построены там по чертежам российских конструкторов.

Несколько лет назад Олег Щербина трудился в ставропольской фирме, которая благодаря разработкам имела четыре ветряка. Они были установлены на улице Коломийцева и не только обеспечивали фирму электричеством, но и обогревали два цеха. Сегодня ни фирмы, ни ветряков уже нет, их продали и увезли.

Лишняя прибыль

- Чем удобна ветровая электроустановка? Обслужить ее в состоянии всего два специалиста - электронщик и электромеханик, - объясняет Олег Щербина. - Для небольшого фермерского хозяйства вполне достаточно установки мощностью четыре киловатта, для села средних размеров уже необходима установка мощностью 250 киловатт, а для райцентра, такого, как, скажем, село Александровское, можно обойтись мегаваттником. Это четыре станции по 250 киловатт. Для удобства обслуживания не мешает иметь на установке компьютер, который будет отслеживать силу и скорость ветра, следить за температурой подшипников, количеством выработанной электроэнергии. При грамотной эксплуатации ветровая установка может прослужить не менее 50 лет. Окупится она за семь - восемь лет, а затем лет 40, а то и больше, будет приносить чистую прибыль. То, что дело это выгодное, всем ясно. Тогда почему же не удается сдвинуть его с места? Нетрудно догадаться, что все упирается в финансирование. И хотя деньги не ахти какие, взять их негде. Из бюджета - нельзя, потому что он и без того скудный. Инвесторы рисковать не хотят.

Когда Олег Щербина рассказал датчанам о ветрах, которые иногда неделями не утихают на Ставрополье, те бесплатно предложили свои услуги. Прислали посылку, в которой оказалась вся необходимая техническая документация на строительство ветровых электроустановок. Готовы датские специалисты и оборудование поставить, просят за него недорого, но даже этих небольших средств в крае не нашлось. Как, впрочем, и времени у чиновников на то, чтобы задуматься об альтернативной энергетике. Из-за частых смен министров в правительстве его едва хватает на решение текущих проблем.

Комментарий

Виктор Бекетов, министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края:

- Край и в самом деле очень богат возобновляемыми природными источниками тепловой энергии. И рано или поздно нам придется ставить их на службу народному хозяйству.

Вопрос, быть или не быть на Ставрополье геотермальной станции, в советское время решался в Москве. Наверху посчитали это излишеством. Сегодня за освоение геотермальных источников энергии формально отвечает Газпром. Но у этого ведомства своих забот хватает. Освоение глубокого тепла Земли для этого ведомства - второстепенное, побочное дело. Пока у нас в крае вплотную занялись объектами малой энергетики. Готовится к пуску Егорлыкская ГЭС-2. Работы ведутся на подводящем канале, водоприемнике, напорном трубопроводе и в здании ГЭС. Станция возводится у поселка Левоегорлыкского в Изобильненском районе. Согласно проекту здесь предусмотрено установить четыре гидроагрегата общей мощностью 14,2 мегаватта. Станция будет вырабатывать до 70 миллионов киловатт-часов энергии в год. Но полезна она не только этим, ГЭС-2 отводится важная роль в охране окружающей среды.

Тем временем
Энергетики Карачаево-Черкесии решили бороться со злостными неплательщиками, публикуя их поименные списки в главной республиканской газете. В перечень войдут потребители, у которых долг по оплате за потребленную электроэнергию превышает пять тысяч рублей. При превышении срока оплаты свыше трех расчетных периодов материалы будут направляться в суд. При этом, входя в положение малоимущих граждан, энергетики имеют возможность давать небольшую отсрочку платежей, составляя график реструктуризации долга, хотя это и не предусмотрено действующими документами. Кроме того, абоненты с низким уровнем доходов могут оформить государственную субсидию.

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация