Logo

За последние два года уровень жизни на Ставрополье заметно упал

Институт региональной информации вместе с Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования МГУ презентовали рейтинг «Индекс качества жизни регионов России». Эксперты констатировали: за последние два года Ставрополье в региональном рейтинге откатилось аж на 11 позиций.

Параметры оценки Ставрополья

   

Критерий

Значение в 2008 году

(место в России)

Значение в 2010 году

(место в России)

Младенческая смертность

0,28 (35-е)

0,22 (24-е)

Индекс доходов населения

0,29 (57-е)

0,29 (68-е)

Миграционная привлекательность

0,64 (12-е)

0,62 (18-е)

Доступность рабочих мест

0,93 (48-е)

0,92 (23-е)

Уровень преступности

0,40 (64-е)

0,36 (56-е)

Развитость рынка услуг

0,24 (36-е)

0,24 (35-е)

Индекс качества жизни

57,9 (29-е)

58,2 (40-е)

Авторы рейтинга не без гордости заявляют, что это первый в России опыт серьезного изучения качества жизни в регионах. Для расчетов брались сразу 12 статистических параметров (таких как средняя продолжительность жизни, размер доходов, уровни преступности и безработицы и другие) за первые кварталы 2006-2010 годов.
Индекс – величина безразмерная (он может лежать в пределах от 0 до 100). В среднем качество жизни в России эксперты оценили на 62 балла из сотни (крепкая «троечка»).
В пятерку самых комфортных регионов ожидаемо вошли Москва, Питер и Подмосковье, а заодно нефтеносные Тюменская область и Ханты-Мансийский округ. Среди южан выше всех (на 9 строчку) поднялась Кубань, что так же вполне ожидаемо. А вот аутсайдерами оказались Калмыкия, Ингушетия и Тыва.
Ставропольский край расположился на 40-й строчке регионального рейтинга (наши соседи – Мордовия и Курская область). Правда, еще два года назад мы занимали 29-ю позицию. Да уж, падение на 11 строчек – штука болезненная. Среди всех наших соседей такой же кульбит продемонстрировала только Карачаево-Черкесия (минус 15 позиций).
Зато, например, депрессивный Дагестан за последние пару лет улучшил свои позиции на 13 пунктов. А Ростовская область (по которой крайне болезненно ударил экономический кризис) сиганула аж на 34 строчки вверх. Вот уж где нынче живется вольготнее всего, но никак не на Ставрополье (который, как твердили и твердят наши властители, прямо настоящий «рай на земле»).
Каковы же главные риски для жителей Ставрополья? Возьмем, например, младенческую смертность – универсальный критерий, который отражает не только качество медпомощи в регионе, но и здоровье взрослого населения. Так вот, за последние два года в крае младенческая смертность немного снизилась… Только в большинстве других регионов страны это снижение оказалось куда более весомым.
В итоге позиции края на общероссийском фоне даже ухудшились (минус 11 строчек рейтинга). А ежели так, выходит, два последних года все потуги реформаторов в ставропольском здравоохранении уходили в свисток?!
По индексу доходов населения у Ставрополья 68-я позиция в стране. Эксперты оценивали не абсолютную величину зарплат, а сколько и чего можно на эти деньги купить: получается, зарабатывают ставропольцы неплохо, зато и высок уровень цен. Причем за последние два года краевое правительство не сумело добиться ни заметного снижения цен, ни повышения зарплат. Зато властям других регионов (например, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Адыгеи) это удалось весьма успешно. В итоге Ставрополье по критерию «Доходы населения» рухнуло в региональном рейтинге на 11 позиций, скатившись почти в самый его хвост.
В сравнении с 2008 годом заметно хуже стало с миграционной привлекательностью региона (минус 6 позиций). Осталась на прежнем невысоком месте и развитость рынка услуг на Ставрополье (34-я строчка). Что, кстати, странновато. Ведь именно сфера услуг считалась главным локомотивом краевой экономики (особенно для «выползания» ее из кризисного пике), и при этом, выходит, за два года она «сработала» в ноль.
Впрочем, у краевых властей есть и повод для радости: на Ставрополье снизились преступность и безработица. Скажем, по критерию «Уровень доступности рабочих мест» край за два года совершил крутой скачок, взлетев в региональном рейтинге вверх аж на 25 строчек (сразу до 23-го места). Правда, аналогичные успехи по стабилизации рынка труда за это же время продемонстрировали и многие наши соседи: Кубань, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области и даже Адыгея. Так что успехи властей Ставрополья меркнут на общем благостном фоне.
Короче, по итогам этого сводного рейтинга можно смело поставить краевым властям «троечку» с минусом. Как констатируют авторы рейтинга, «социальное развитие можно рассматривать фактически как результат работы политической системы». Скажем популярнее: если власть самовлюбленная и беспомощная, значит, никакой заботы о населении ждать от нее не приходится. Весь пар уйдет в свисток, а благие потуги потонут в гадливом чиновничьем болоте.
Помнится, три года назад президент Путин подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Работу губернаторов нужно было оценивать по 43 критериям самого разнообразного характера: федеральный центр интересовала смертность и рождаемость, темпы строительства и цена жилья, наличие спортсооружений и библиотек и даже результаты ЕГЭ. Самых нерадивых губернаторов Путин обещал увольнять. Региональные главы пару раз свозили свои «отчеты» в Кремль, но ни одного из них за провальные результаты работы даже не пожурили.

"Открытая газета"

© 2002-2013 Нефтекумск.Ру