В сбросном канале озера Буйвола обнаружен труп ребенка

Буденновской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту обнаружения трупа малолетнего ребенка в сбросном канале о. Буйвола, ведущего в пойму р. Кума.

В соответствии с п.п. 15, 26 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, а также осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
Согласно п.п. 5, 41-43 Постановления Правительства Ставропольского края от 26.06.2006 № 98-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ставропольском крае» (далее Постановление № 98-п) на водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание. Знаки безопасности на водных объектах устанавливаются в целях предотвращения несчастных случаев и обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Из представленной информации администрации г. Буденновска следует, что установленных мест для купания либо массового отдыха граждан на водных объектах, расположенных в границах г. Буденновска, не имеется.
Вместе с тем, в нарушение п. 26 ч. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ, п.п. 5, 41-43 Постановления № 98-п на территории, где расположен сбросной канал о. Буйвола, ведущий в пойму р. Кума, отсутствует знак безопасности «Купаться запрещено», что свидетельствует о низкой эффективности работы администрации в сфере обеспечения безопасности граждан на водных объектах.
С учетом изложенного главе администрации г. Буденновска внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле Буденновской межрайонной прокуратуры.

Помощник Буденновского
межрайонного прокурора
юрист 3 класса М.Н. Данилова