Menu

Кто возродит водолечебницу в Затеречном?

На открытом степном пространстве белое здание водолечебницы, что в поселке Затеречном Нефтекумского района, можно разглядеть уже издали. Здесь лечили более сорока заболеваний. Однако несколько лет назад скважина, из которой вода поступала прямо в лечебный корпус, была законсервирована. А здание и территория вокруг него постепенно пришли в полное запустение - вместо роз во дворе теперь густо растет верблюжья колючка…

«Здешний источник - настоящее чудо природы, которое много лет приносило огромную пользу людям, а сегодня положение некогда знаменитой лечебницы вызывает огромное сожаление, - написал в редакцию коренной житель поселка Владимир Ковальский. - Куда мы только не обращались с просьбой о ее восстановлении - все безрезультатно. Но ведь отмахнуться от решения проблемы всегда проще, чем попытаться найти выход…»

Такое вот чудо

Мне удалось разыскать медсестру Александру Панамареву, она - единственная, кто из медперсонала лечебницы остался в Затеречном. Многие из поселка в поисках работы и сейчас уезжают, кого-то из бывших ее сослуживцев нет в живых… Поэтому фотографии, которые женщина бережно хранит, можно считать уникальными - на них запечатлена не только счастливая молодость, но и лучшие годы в истории небольшого поселка. И не только водолечебница была его гордостью. Здесь добывались миллионы тонн «черного золота», интенсивно велись разработки новых месторождений - еще несколько лет назад на территории муниципалитета располагалось около пятнадцати различных организаций, принадлежащих нефтедобывающей компании.

- А теперь осталась всего одна, - уточняет глава муниципального образования поселка Затеречного Александр Гецман, сопровождавший меня в поездке. На старых черно-белых фотографиях он тоже попытался разглядеть знакомые лица, продолжая делиться насущными проблемами:

- Бюджет поселения фактически полностью дотационный, самостоятельно нам не восстановить водолечебницу, хотя перспективы лично я в этом вижу заманчивые…

Александра Федоровна, перелистывая страницы, вспоминает:

- Небольшой коллектив работал в две смены, стараясь как можно больше обслужить больных, ехали они сюда буквально со всей страны. Посудите сами: наша вода помогала лечить ряд сердечных заболеваний, остеохондрозы, различные полиатриты, артрозы и артриты. И не только болезни опорно-двигательного аппарата, позвоночника, но и центральной нервной системы, обмена веществ, подагру, кожные заболевания. Проводилось парафинолечение, действовал физиотерапевтический кабинет.

У Александры Федоровны вся жизнь была связана со степной «Мацестой» - здесь она проработала около двадцати пяти лет, получила немало писем от благодарных пациентов. А однажды женщина, долго страдавшая бесплодием, привезла двоих ребятишек и сквозь слезы проронила: «А ведь это и ваши дети!».

- Водолечебница сегодня могла бы успешно специализироваться на лечении гинекологических заболеваний, - говорит собеседница, реально оценивая ее перспективы не только как медсестра. Испытать чудодейственную силу источника женщине пришлось на себе: прожив несколько лет в браке, она поняла, что не может забеременеть, и после курса водных процедур в ее семье случилось долгожданное пополнение.

По оценкам Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, затеречненская вода с запахом сероводорода относится к термальным источникам и наделена всеми свойствами, которые имеет сочинская Мацеста. Только вот развернуться так же, как на знаменитом бальнеологическом курорте, здесь, к сожалению,не смогли.

Беда или польза?

Первоначально у скважины, которую в далекие шестидесятые пробурили на окраине поселка, образовался «дикий» курорт. И медики забили тревогу: источник с «агрессивной» водой нужно брать под контроль! Силами нефтяников был спроектирован целый комплекс водолечебницы, который включал главный, мужской и женский корпуса, столовую, котельную, гостиницу… Но построили тогда только главный корпус. В нем работали всего семь человек: врач, две медсестры, две санитарки и ваннщицы.

- В день принимали до 200 человек: после ванных процедур больные переходили в комнату отдыха, где располагались кушетки, - продолжает А. Панамарева, - приезжали к нам даже из Воркуты, Магадана, Алма-Аты, Ленинграда.

Вскоре нефтяники передали действующую лечебницу в ведение Нефтекумской районной больницы. Тут следует оговориться: вопрос утилизации излишней и отработанной воды был решен тогда полностью, то есть пробурена скважина с поглощающим горизонтом и установлен насос для закачки воды в пласт. Но за долгие годы эксплуатации сама водолечебница обветшала, а все необходимые коммуникации практически вышли из строя. Некоторое время общими усилиями ее поддерживали коллективы предприятий и организаций, за помощью к которым не раз обращался глава района, пытаясь уберечь «жемчужину» Нефтекумья от полного разрушения. На самом деле нужны были солидные капитальные вложения. Пришло время, когда свободно изливающаяся сероводородная вода заполнила естественные котлованы, образовав в восточной части поселка огромные озера, что в конце концов вызвало подъем грунтовых вод и подтопление жилых домов…

По словам главного врача МУЗ «Нефтекумская районная больница» Мидуша Политова, он просто устал доказывать очевидное - целебные свойства воды, ее огромная польза подтверждены многолетним опытом. Уточнил, что среди вариантов решения этой проблемы рассматривался и такой - сделать лечебницу филиалом знаменитой Кумагорки (туда, кстати, больница сейчас получает всего девять путевок в квартал для своих пациентов) - даже специалисты приезжали, но, оценив масштаб необходимых вложений, отказались наотрез. По некоторым расчетам, потребуется около двадцати миллионов рублей, чтобы полностью восстановить лечебницу, хотя в свое время в администрации района не нашлось средств даже для изготовления сметной документации. Главврач твердо уверен, что все эти затраты оправдались бы в течение короткого времени. Администрация муниципального района, на балансе которой находится объект, выставила его на торги, но и среди предпринимателей энтузиастов пока не нашлось, хотя определенный интерес проявляют многие…

- Сегодня здравоохранению уделяется немало внимания, даже отдельный проект разработан, может, и о нашей водолечебнице когда-то заговорят как о национальном достоянии? - говорит М. Политов.

"Ставропольская правда"

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация